Гарам масала — наиболее популярная в мире классическая смесь пряностей, универсальное средство для придания неповторимого вкуса и аромата различным блюдам. В разных регионах Индии и Южной Азии имеется свой рецепт приготовления этой согревающей тело смеси.
Самый распространенный вариант «Гарам масала» в основе своего состава имеет следующие ингредиенты: черный перец, белый перец, корица, гвоздика, кардамон, зира.
Очень часто гарам-масала дополняется острыми специями в виде кориандра, бадьяна, шамбалы, мускатного ореха, перца чили, мускатного ореха, придающими пище жгучий вкус.
«Гарам масала» идеально сочетается с бобовыми супами, жареными закусками, соусами, салатами из овощей. Также эта смесь пряностей способна великолепно оттенить вкус различных сладких блюд и напитков. Устраняет метеоризм, помогает пищеварительной системе переваривать пищу.
Карри масала — не менее популярный, чем гарам-масала, вид смеси пряностей, также имеющий много вариантов своего состава, количество пряностей которого может варьироваться от 3 до 25.
Ингредиенты типичного состава карри: кориандр, черный перец, красный перец, куркума, имбирь, кардамон, зира, пажитник.
Имеет среднеострый вкус. Идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, гарниров, салатов, бутербродов, рисовых и овощных блюд, выпечки. Рецепт «Карри масала» был изобретен давным-давно мадрасскими врачами (южная часть Индии) с соблюдением всех аюрведических традиций. Эта универсальная пряная смесь помогает поддерживать в состоянии баланса все функции организма. Способствует выздоровлению при простуде и гриппе, улучшает усвояемость белков, отлично тонизирует организм.
Чана масала — известная индийская смесь специй для приготовления бобовых блюд.
Ингредиенты: кориандр, зира, черный перец, перец чили, кардамон черный, фенхель, гвоздика, манго порошок, семена граната, имбирь, бадьян.
Вкус острый, кисловатый. Хорошо сбалансированная смесь специй способствует лучшей усвояемости организмом бобовых блюд.
Панч пурен масала — гармонично сочетающаяся с овощными и бобовыми блюдами смесь специй, придающая им приятный аромат и волшебный вкус.
Ингредиенты: пажитник, фенхель, калонджи, зира, семена горчицы.
Состав этой пряной смеси, имеющей довольно острый вкус, особенно подходит для осенне-зимнего периода. «Панч пурен» обжаривают в масле, а затем добавляют бобовые или овощи для дальнейшего жарения или тушения.
Китчен кинг масала — эту смесь пряностей называют королевской, выделяя ее из ряда специй ведической кулинарии. «Китчен кинг масала» способна придать насыщенный и изысканный вкус, обладающий тончайшими оттенками, овощным блюдам.
Ингредиенты: черный перец, кориандр, зира, куркума, семена горчицы, имбирь, асафетида, шамбала, чили, кардамон, фенхель, мускатный орех, лук, чеснок, соль.
Данная смесь специй с мягким пряным ароматом пробуждает аппетит и способствует нормализации функций пищеварительной системы.
Вы можете купить масала в интернет-магазине «Нью-Дели». Настоящие индийские масала сделают вашу пищу необыкновенно вкусной и целебной.