Мир индийских специй невероятно разнообразен, ярок и экзотичен для западного человека. Индийцы традиционно выращивают пряности на участках, за которыми не ухаживают, позволяя им разрастаться густым лесом. Поэтому собрать урожай с помощью какой-либо техники не представляется возможным, — все делается вручную. Специи в Индии служат не только для насыщения пищи и придании ей аппетитного аромата, но и как дезинфицирующее, шлаковыводящее средство, а также используются для лечения разных заболеваний. Аюрведические трактаты хранят множество рецептов избавления от недугов с помощью пряностей, которые человеку даны самой Природой для того, чтобы жизнь его была долгой и счастливой.
В блюдах специи используют в незначительных количествах — в виде добавок, придающих пище определенный акцент. Что может быть скучней, чем единообразная пища? Специи вносят разнообразие в еду, делают ее аппетитной и вкусной, и одновременно помогают организму лучше усваивать продукты.
Индийские специи продаются не в привычном нам молотом виде, а в виде листьев, корней, семян, которые измельчают уже в процессе приготовления пищи. Таким образом пряности сохраняют свой аромат, вкусовые и лечебные свойства. Хранить специи можно в течение нескольких лет в плотно закрытых банках. Место хранения должно быть сухим и темным.
Аджамона (семена сельдерея) — имеет нежный запах и приятный вкус. Богата эфирными и жирными маслами. Используется в первые блюда и соусы, а также в лечебных целях: для усиления лактации, выведения желчи, снятия болевых синдромов, усиления работы перистальтики. Для лечения кожных болезней делают массаж с применением масла сельдерея.
Анис — вкус острый и сладкий, аромат сильный. Оказывает согревающий эффект. Богат белками, эфирными и жирными маслами. Молотые семена аниса добавляются во вторые блюда, десерты, чаи. Оказывает целительное действие при простудных заболеваниях, болевых синдромах, гепатите, гинекологических заболеваниях. Увеличивает аппетит и лактацию.
Бадьян — обладатель горького, острого, вяжущего вкуса и специфического лекарственного запаха, с которым хорошо знакомы те, кто в детском возрасте при кашле или хрипоте получал микстуру «Пертусин». Богат белками, эфирными и жирными маслами. Отличное разжижающее мокроту и отхаркивающее средство. Применяется в виде чая, масла для ингаляций и ванн. В качестве кулинарной приправы добавляется в десерты, компоты, чаи.
Зира — характеризуется теплым, несколько похожим на сосновый ароматом, сладким пряным вкусом. Семена имеют узкую вытянутую форму. Используется для улучшения вкуса овощных блюд, блюд из риса, маринадов, хлебного теста. Богата эфирными маслами, белками, флавонидами и дубильными веществами. Желчегонное, стимулирующее перистальтику средство.
Горчица (черное семя) — несмотря на название, семена горчицы имеют красно-коричневый цвет. Вкус острый. Идеально сочетается с зеленью. Используется в качестве приправы для придания блюдам орехового вкуса и аромата. Применяется при простуде в лечебных целях. Порошок из семян горчицы служит основой для горчичников. Не рекомендуется употреблять горчицу при наличии заболевания почек и туберкулезе.
Калинджи — (имеет другое название — «чернушка») — семена черного цвета треугольной формы, напоминающий слезинку, с острым и сладким вкусом. Для придания своеобразного аромата используется при приготовлении овощей и бобовых первых блюд. Имеет в составе эфирные и жирные масла, нигелин, сапонин. Легкое тонизирующее, газовыводящее, мочегонное средство. Способствует улучшению зрения.
Кардамон — представитель семейства имбирных. Вкус острый, сладкий, вяжущий. Стручки бледно-зеленого цвета используются для придания особого аромата сладким блюдам. Сами семена черного цвета, имеющие острый вкус, используются в пищу в молотом виде. Оказывает тонизирующее, освежающее, бодрящее действие на организм. Применяется при простуде (добавляется в чай), аритмии, ушной и зубной боли. Жевание стручка кардамона уберет дурной запах изо рта.
Кориандр — одна из самых популярных индийских приправ. Кориандр, произрастающий в Индии, с крупными семенами желто-лимонного цвета имеет незначительные вкусовые и лечебные преимущества перед нашим кориандром с семенами желто-коричневого цвета. Характеризуется горьким, острым, сладким вкусом и острым послевкусием. Оказывает охлаждающий эффект. Семена кориандра очищают почки, выводят из них песок, камни.
Кунжут — семена имеют грушевидную форму и приятный горьковатый вкус. Как пищевая добавка используется для приготовления десертов, хлебного теста, борща. Для пожилых людей и тех, чей организм ослаблен болезнью, рекомендуется употреблять семена кунжута для восстановления сил. Также кунжут поможет нормализовать печеночную функцию и очистить кишечник.
Мускатный орех — имеет острый, горький, вяжущий вкус, оставляя острое послевкусие. Оказывает мощный согревающий эффект и отличное тонизирующее действие. Усиливает аппетит. В небольших количествах действует как успокоительное средство. Лечит сексуальные расстройства и импотенцию. Способствует улучшению памяти, нормализует мозговую деятельность. Хорошее противодиарейное средство. Устраняет запах алкоголя во рту. В кулинарных целях используется для приготовления молочных и сладких блюд, овощных блюд.
Пажитник — это растение из семейства бобовых известно еще и под другим названием — «шамбала». Семена в составе с жирным маслом, слизью, неядовитыми алкалоидами, микроэлементами характеризуются сильным горьковатым, вяжущим вкусом. Эта пряность отлично подходит к бобовым блюдам, так как она помогает лучшему усваиванию организмом белков. Также ее добавляют в тесто для хлеба. Является восстановительным средством в послеродовой период, увеличивает лактацию. Укрепляет костную и мышечную ткань. Способствует нормализации функции сердца, оказывает лечебное действие на поджелудочную железу. Пожилым людям семена пажитника рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство.
Черный перец — популярная пряность, представляющая собой семена лианы, округлой формы с острым вкусом и острым послевкусием. Идеально сочетается с первыми и вторыми блюдами, соусами. Оказывает согревающее действие. Способствует улучшению памяти, нормализации кровообращения мозга, работы сердца. Противоглистное, противомикробное средство. Используется при тонзиллите, синусите, бронхите, простуде (массажи/ ингаляции). Ежедневное применение после приема пищи трех горошин черного перца в течение 21 дня очистит ЖКТ.
Белый перец — похож на черный, но зерна белые и аромат сильней. Оказывает стимулирующее действие на организм, возбуждает аппетит, нейтрализует гнилостную среду в кишечнике. Обеспечивает свежее дыхание. Широко используется в Аюрведе, входя в состав противовоспалительных и легочных средств.
Фенхель — семена с острым и сладким анисовым вкусом и ароматом. Пряность используется в сладких блюдах, соусах, подливках, овощах тушеных, тесте для хлеба, напитках. Как лечебное средство применяется при заболеваниях дыхательной системы. Увеличивает лактацию, улучшает пищеварение, выводит излишнюю слизь и микроорганизмы из ЖКТ.
Гвоздика — является высушенными цветочными почками гвоздичного дерева. Имеет очень сильный аромат, поэтому для приготовления блюд используется в малых дозах. Острая на вкус и маслянистая пряность — отличное антисептическое средство. Способствует пищеварению. Оказывает согревающее действие. Устраняет ушную и зубную боль. Препятствует развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике. Нормализует работу желудка, печени и кровообращение мозга. Применяется при лечении простуды.
Шафран — «царь пряностей». Эта самая дорогостоящая пряность является сушеными рыльцами шафранового крокуса. Наилучший шафран темно-красного цвета, сохранивший еще свою мягкость. Высохший шафран хрупкий и менее ароматный. Сам аромат тонкий и очень приятный. Понадобится совсем чуть-чуть шафрана, чтобы ощутить его в блюде. В своем составе шафран имеет эфирное масло, воск, каротин. Аюрведические врачи назначают лечение шафраном при болезнях нервной системы, спазмах, истерических состояниях. Используют для нормализации сердечных ритмов. Шафран поможет отделению мокроты при судорожном кашле. Это прекрасное потогонное и мочегонное средство. Шафрановый настой используется для промывки глаз.
Лавровый лист — листья лавра, обладающие острым и горьким вкусом, оказывают согревающий эффект, усиливают пищеварительные процессы, нормализуют работу нервной системы, облегчают депрессивные состояния. Употребление лаврового листа в больших дозах может вызвать мышечный спазм, более того, растение в таких дозах является ядом. Беременным и кормящим грудью женщинам следует исключить его из своего рациона. Втирания в кожу масла лаврового листа применяют при заболеваниях кожи, параличе, ревматических болях. Ингаляции с лавровым маслом хорошо помогают при простуде. Для приготовления масла листья лаврового листа измельчают до порошкообразного состояния, добавляют их в топленое масло и ставят на водяную баню для 15-минутного кипения.
Листья карри — листья этого дерева придают супам и овощным блюдам своеобразный острый и немного вяжущий вкус. Эта пряность служит основой для одноименной смесовой специи, широко используемой в индийской кухне
Корица — эту острую и горькую пряность получают из коры вечнозеленого коричного дерева. Используется для приготовления блюд из мяса, супов из фруктов, выпечки, маринадов, соусов, напитков. В лечебных целях кору используют для очищения крови, возбуждения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, тонизирования организма в целом. Кора корица настоянная на спирте убивает палочки Коха и отлично борется с вирусами. Если в невкусное лекарство добавить немного корицы, то это сделает его вкус и запах более приятным.
Имбирь — узловатый корень с острым вкусом и сладким послевкусием. Хорошо согревает тело. Нормализует работу пищеварительной системы. Добавляется в противопростудный чай. Эффективен как профилактическое средство респираторно-вирусных инфекций и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ванны с отваром имбиря снимают суставные боли, помогают при невралгии, успокаивают кожный зуд. Очень часто служит обязательным компонентом лекарственных средств, так как обладает способностью доносить лекарство до клеточного уровня. Широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд.
Куркума — «индийский шафран». Вкус острый и горький, послевкусие острое. Большинство лекарственных средств Аюрведы имеют в своем составе куркуму. Состоит из эфирных и жирных масел, полисахарид, фенольных соединений, жиров. С помощью куркумы очищают кровь, приводят в состояние баланса эндокринную систему. Используют для лечения гепатитов, гастритов, язвы желудка. Куркума обладает антигельминтным свойством, препятствует размножению гнилостных бактерий. Рекомендуется людям с повышенным холестерином в крови. Масло амлы с куркумой предотвращают выпадение волос. Куркума широко применяется в кулинарии, придавая блюдам своеобразный аромат и красивый золотой цвет. Способствует улучшению вкуса овощей.
Асафетида — это смола корней растения, внешним видом напоминающее большущий фенхель. В связи с тем, что эта пряность, запахом и вкусом похожая на гнилой лук, содержит большое количество серных веществ, она получила название «ферула вонючая». Но если использовать асафетиду для приготовления вегетарианских блюд в ничтожно малых количествах, то вкус их существенно улучшится. В лечебных целях асафетида применяется при кожных заболеваниях, простуде, метеоризме, мигрени. Является антиспазматическим, обезболивающим, тонизирующим средством.
Как видите, каждая специя имеет свои особенности, и если их использовать со знанием дела, то можно превратить процесс приготовление пищи в настоящее волшебство, создавая вкусные, ароматные и красивые кулинарные шедевры, радуя себя и своих близких. А зная лечебные свойства пряностей, можно избавиться от многих недугов или предотвратить их возникновение. Будьте здоровы!
Индийские специи и пряности купить можно в интернет-магазине «Нью-Дели», посетив соответствующий раздел каталога нашего сайта.